潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[原创] 关于学生时代的一点记忆(一)

关闭 [复制链接]
关于学生时代的一点记忆(一)
我生于上个世纪70年代末,我们这个年代的人都是在谎言中长大的一代!童年时我们问父母,我是哪来的?­

得到的答案会是,是在垃圾桶捡来的,是顺着河流飘来的,是风给刮来的,是从房檐上突然掉下来的!­

我们这一代真命苦,来到人世时都是弃儿,可我们这一代也很幸运,都被好心人收留并被抚养成人!­

稍大时,我们会依偎在妈妈的怀中,半懂不懂地听妈妈讲那过去的事情!­

妈妈说,那时我们的理想是早日实现共产主义,我们有振奋人心的口号,两年内建设一个象样的共产主义!­

一天等于二十年,共产主义在眼前!倾家荡产搞钢铁,一年赶上英美!那时人有多大胆,地有多高产,­

那时几斤重的扁豆,几十斤重的黄瓜,几百斤重的茄子,几千斤重的南瓜都躺在亩产几万斤粮的田地里! ­

­

太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包!后来我们上学了,­

第一天上课时老师对我们说,你们是祖国的花朵,你们是民族的骄傲,你们是国家的未来,你们是新时代的主人翁,­

你们今天是小草,明天就是栋梁,希望你们好好学习,天天向上,党和人民对你们寄予着无限的厚望 !­

老师当时的话,让我们这些幼苗激动无比地冲着黑板上方的伟人像把手掌拍得通红。­

于是,我们学会了拿起笔,凭着想象画出祖国的未来,­

蓝天上总是白云朵朵,慈祥的太阳公公长着一脸的胡须,脸扁得跟勺似的的月亮姐姐总是抿着嘴在笑,­

忙碌的叔叔阿姨们坐在拖拉机里,攀在电线杆上满面春风! ­

­

我们还学会了很多歌,我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸!­

小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上!­

生产队里养了一群小鸭子,我天天早晨赶着它们到池塘里 ,小鸭子向着我嘎嘎嘎地叫 ,再见吧小鸭子我要上学了!­

我们的祖国象花园,花园的花朵真鲜艳,金色的阳光哺育着我们,每个人的脸上都笑开颜,哇哈哈哇哈哈!­

牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了……­

这里借用电影电视里常用的表现和拍摄手法,画面突然黯淡,然后打出几行字,二十多年后,当年这些祖国的花朵近况如何呢?­

这时画面突然明亮清晰起来,你会发现,这些当年祖国的花朵已经变成了祖国的大蒜和大葱!­

­

上幼儿园第一天,课间的时候听到了下课铃,因为第一次上学,看见大家都从教室里出来了,我也跟着出来了,­

不过没想到那些人只在院子里玩,而我第一次运用了发散性思维“放学了,回家。”­

回去的路上还一直怪学校,怎么那么没意思,刚进教师一会就放学了,根本还没玩过瘾呢,­

当时的愿望就是学校可以把上学的时间弄的再长点,因为那么短短几分钟根本还不够我把全班的人都认全,­

第二天我的梦想就成真了,老师一早就把头天刚上学就走的同学叫到了外面,那也是第一次知道“体罚”这个词,­

我们几个有发散思维的同学那天就在门口站了一天,老师还时不时的过来说句“不准乱动”­

我当时还为此自豪了很长一段时间,因为在电视上经常看到解放军战士站岗放哨,傻呼呼的把小身板站的笔直。­

也就是在那个时候,我学会了拿自己的零食来让我们班级漂亮的女同学跟我坐一张桌子,­

但通常是她们吃完了就把板凳搬回去了,那时候就是单纯,还以为是自己的个人魅力不够呢,­

搁现在,只要你吃了我的东西,哪怕只是碗刀削面,我也要追你七七四十九天。我追不上你,我烦死你。­

­

­

小学一年级时打预防针,大夫微笑着告诉我不要紧张,打针其实一点也不疼,就象被蚊子叮了一下!­

当我眼泪汪汪地打完针后,我冲他说,你骗我!小学二年级时语文教科书里说讲,长城是在月球上唯一能够用肉眼看到的建筑物,­

是为世人所仰慕的伟大工程!我们为此曾经激动不已,我们为此曾经骄傲和自豪,我们这代人为此集体自慰了二十年!­

二十年,我们统统被这个子虚乌有的美丽谎言和国际玩笑愚弄了,如果能在月球上看见长城,那也能在两公里外看见一根阴毛!­

当然,也许真能看到,但不是人,是嫦娥!小学三年级时,我第一次在谎话里受益了,­

一次语文课时老师布置作文,记一次在家劳动,同学们都写帮妈妈洗衣服啊,帮爸爸扫地擦地啊,­

清理卫生死角时擒获一只蜘蛛啊,可了劲的想象和吹牛!我写的是擦玻璃,大致意思是这样的,­

我三步并做两步地来到玻璃前,举起了湿抹布,我擦啊擦,擦啊擦,擦了个大花脸!­

我继续擦啊擦,擦啊擦,大花脸不见了!看着自己的劳动果实,我露出了微笑!­

这时,我看见对门九十八岁的王奶奶也准备擦玻璃,她一步并做两步地跳上了窗台,­

于是,我三步并做两步地跑了过去帮王奶奶又擦了起来,我擦啊擦,擦啊擦,擦了个大花脸!­

我继续擦啊擦,擦啊擦,大花脸不见了!看着劳动果实,我再一次露出了微笑!­

这篇作文被老师当堂表扬,并张贴在教室的墙面上,墙面上紧挨着我这篇杰作的是一张世界地图!­

老师说,我们要学习他这种助人为乐的高尚品德,他就是我们身边的活雷峰! ­

(不能不提的是,小学三年级就有个女孩子追求我,为此一直追到我初中毕业,­

并且她成为我活这么大唯一的我带回家给父母看,并且在我家住了好几年的女朋友。­

由此证明我小时候就有偶像的气质。此为篇外语,在这篇文章里就不提了……)­

­

­

小学四年级是我过的最惨的一年,那一年的经历让我一生都无法忘记,­

那是我第一次被人家冤枉和蒙受屈辱,这件事情到现在我们的老师也没有帮我彻底的洗清冤屈。 ­

因为家庭条件改善了,所以父母自然会为自己的儿女努力争取受教育的机会,让儿女上学。­

可他们不知道,那一年他们把我彻底打入了深渊,让我第一次感到了自卑,首先是大款家孩子的那许多零花钱,­

当时一个女孩子花了5毛钱买了一张彩贴纸走到我的面前问我“想不想要?”­

我当然想,可我不说,因为我觉得那么好的东西她应该不会那么容易就给我,­

所以我反问她“想要你会给吗?”没想到她竟然回答我“只要你说要,我就给你”,­

结果我也就真说了,她也就真给了,那时候我只知道她们家是开小卖部的,­

至于她经常从家里的箱子里偷钱出来讨帅哥的欢心,我也是上了中学才想明白的,­

从此,我们就成了朋友,因为我回家必须要经过他们家门口,所以,很长一段时间,­

我们放学都是一起回家,虽然她长的很丑,而且还很脏,但那在我看来都无所谓,­

因为跟她在一起玩能得到很多好看的贴纸和好吃的零食,这个不以貌取人的好传统也让我一直保持到了今天,­

转眼一个学期过去了,我们班级的老师是一个先天有心理疾病的泼辣主妇,­

每次给我们上课,她都会把唾沫飞溅到我们前排同学的头上,每次遇见这样的场景,­

我们连笑都不敢笑,生怕触怒了她,招来一顿灭绝人性的摧残。 ­

­

那时候学生不可以打电子游戏,不可以看录象,不可以骂人。。。。­

我们班级采取的是相互监督和检举制度,大家都在密切注意着身边的同学,每个星期一下午的班会,­

就照例是同学们展示一周成果的时候,大家相互检举,每检举一个,就要站到教室前面,等着受刑,­

我们班的主要体罚方式是掌嘴,甩耳光,都是那个恶妇老师行刑,他一个一个排队给大家耳光,直到下课为止,­

然后还不断的问受刑者下次是否再犯,我那时候是个好学生,因为一直很小心的做人,所以也就没出现什么问题,­

但没想到更大的灾难正一步步的向我靠近,缘起我的那个女同学,当时全班同学几乎没有近视眼,也就没有人带眼镜。­

也不知道为什么她就突然近视了,她家里人还给她配了副眼镜。我这没见过世面的人哪里见过同龄人带眼镜啊?­

所以我也经常借她的眼镜拿在手里把玩,因为我跟后面那女孩子本来就很熟,所以,我拿她的眼镜来玩那更是天经地义的事情了,­

当时也怪我太没拿自己当外人了,拿他的东西也就跟自己的东西一样,再加上我这个人马虎,玩完了就随手一扔,­

导致了后面严重的后果:有一天班会,她站起来报告老师说她的眼镜丢了,老师于是就问大家是谁拿的,还说了一些诱降的话,­

什么承认了就算了,把东西还了就没事了之类的废话,我当时因为早就忘记还有这样的事情了,所以也就没起来说,­

好长啊,我漫漫看,我是80后!

尽管我也是80后,但有些事情和我们小时候雷同,有意思

回复 2# 固执

谢谢你的欣赏,这是我真实的学生时代的故事。再次声明原创,请转载时注明。

另外和斑竹道歉,不是我想一次发这么多贴,而是这个论坛设置一个帖子只能发固定的字数,我没办法,只有把一篇文字编辑成数段发送了。

你太强悍了

回复 4# ahwhwf1

什么时候创作的?

回复 6# 永远的流星

这大概是1年多以前写的

回复 7# ahwhwf1

具体点呢?

怎么不回答我哦

回复 8# 永远的流星

记不太清楚了,以前在别的论坛也发过的。

回复 1# ahwhwf1

我找版主看看能不能给你合并

回复 10# ahwhwf1

我06年就看过这文章。那年我大学毕业,记得很清楚。

这文章百度一搜一大版的

你不要又加好友,又发私聊解释的。

我只想说,如果你真是原创,我还真是荣幸,能和作家聊上几句

如果不是,请不要侮辱大家的智商

回复 13# 永远的流星

你要这样说我没话说了,我只能告诉你我在这个社区BBS上发的都是原创,仅此而已。欢迎去我的空间或者博客。
我在BBS里叫凡龙,或者九爪的螃蟹。

哇!楼主是七十年代的?