潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[分享] 盛世木偶人

关闭 [复制链接]

二桂

印度神话里有一则故事,讲的内容大抵是人都有前世今生,今生托生在富贵人家的便是前世做尽好事非贤即良,今生托生在贫贱人家的则反,前世受尽诅咒恶贯满盈。

不知道为什么,对着白绫,我想到的却是这个。

二桂一脸悲怆地立在我身边,他的神仿佛不在身上,站在那儿的是一具保持痛苦姿容的躯体。

“二桂,你说,我是好人还是坏人。”

二桂像以往一样怯懦地缩了缩脖子,细声细气地说:“公主当然是好人。”

我笑了起来,手指触摸那条白绫,冰冰的软:“好人有什么好,下辈子还是要托生非富即贵的人家,重复这一生的老路。二桂,我都要死了,你说句真话,在你心里,我真的是好人?”

二桂缓缓抬头,垂老的眼角像爆烛花一样爆出一线光。他一字一顿,好像这句话需耗尽他一生的气力:“奴才不知公主是好人还是坏人,奴才仅知,公主,是,女,人。”

起初,二桂并不曾在我面前自称“奴才”。五岁时,我出宫玩耍。热闹的大街上人群向一个地方簇拥。那些太监宫女被人流挤远,我在无数条腿之间灵活前进,一直冲到人们簇拥的中心。在那里,我第一次看到二桂。他虽然只是一个少年,但是却和他父亲一起煞有介事地指挥几只乌龟叠罗汉。从来没有见过这样听话的乌龟,我忍不住扑上前去将一只正在上攀的乌龟抓在手里。二桂跑到我面前,生气地命令我:“放下。”他的不敬让我更不肯丢手,反将脚在地上一扫,将地上几只叠起的乌龟“罗汉”扫翻在地,七零八落。正在得意,脸上忽然火辣辣地痛。身后传来那些太监宫女气吁吁的声音:“快把那小孩拿下。”

……

“你在想什么?”我看到二桂捧着木手掌站着发呆,忍不住去问。

二桂微笑:“奴才在想,不知道是什么样的福气才让奴才当初遇上公主您。”

“别说风凉话了,我知道你恨我。拿着木手掌过来。”

他走上前来,像以往一样将木手掌向我递来:“请公主赐打。”

“这次给你机会,你打我吧。我知道,你想打我都想了几十年。”

在我六岁左右,那个打过我耳光的少年被老太监送到我面前。他此时已经有了名字:二桂。

不过一年,他已被培养成良好的太监,眼里不复有那自信骄傲的眼神。我将他叫到面前,挥手用力打他脸,他眼都不眨,被打了左脸,又递过来右脸。这样的人,宫里比比皆是,我无趣之极,挥手让他走。他却从怀里掏出一柄木手掌,捧在手心里呈在半空中:“公主请用这个打奴才。”

“这有什么用?”

“没什么用,只是省得公主用掌掴我时会手疼。”

母后在一边笑:“倒是个知暖知热的伶俐人儿。”

母后的一句话,他便从街头卖艺少年成了我的贴身太监。每天他来请安时,我必用木手掌掴他脸,可是他却像木偶人,被打了还一脸满喜,表情不变。

二桂又一次跪了下来,一脸诚惶诚恐:“请公主赐打。您这一走,奴才想被打都不再有机会了。”

“贱,真是贱。”我忿恨,将他的木手掌抢下,扔在地上用脚踩。踩着踩着,我哭了,没有想到,死前陪在我身边的,是这个不是男人的男人;没有想到,身边从来不乏呼来喝去之人的太平,眼前仅余一个他可骂可打可发泄。

楼主,这不是你的愿意吧,编辑一下吧

我想请问 你这个是什么东西 还收费?

回复 3# 小捣蛋

不太懂那个功能哈··

[img][img][/img][/img]

盛世木偶人续

薜绍

很多人都讲,当年,我看中了薜绍,于是穿了武士服跑到父王面前请安。父王被我逗笑,说:“你又不是武官,穿来有何用?”我跪下请求:“太平不是武官,但是希望能嫁武官。”父王错愕,母后却拍手笑:“这孩子一定是看中薜绍了……”

呵,这桩被两任天子祝福的好姻缘。

我问二桂:“你说薜绍是否爱过我?”

二桂低头:“应该是爱的。”

“为什么是应该?”

“人人都爱戴公主。薜驸马怎么可能例外。”

我以前也问过薜绍是否爱我,薜绍的回答是:“若不爱公主,我为何要娶?”

我冷笑:“有父王母后做主,你敢不娶吗?”

他不语。

我再问:“如果我是普通女人,现在有天子降旨让你去娶一公主,你会因爱我而不娶吗?”

他仍不语。

这是新婚那夜的对话,他被我赶在帐外对酒独坐,而我在帐中饮泣。过了许久,他带着酒意来抱我:“别去管那么多如果。我只知道我爱你。如果你是普通女人,我们不会相识,也不会有今天的婚事。我娶你时,你就是太平。我爱你时,你也就是太平。何必要与自己过不去?”

“如果有一天,我不得父王母后宠爱,你可会抛弃我?”

他哈哈大笑:“太平啊太平,你忘记了我母也是公主,我父也是驸马了吗?未娶你时,我早知我命。娶的是得宠公主还是失宠,这个由不得我选,也由不得我去想,一切皆是命数。”

这些话,浪漫吗?

这些话,算情话吗?

说这些话的人,真的是爱我的吗?

次日,我进宫见母后,向母后讲我烦恼,她比我还怒。我半天不知道说什么好,不安地看她,心里暗道不好,本以为是母女谈心,却可能会引来重大后果。

果然,她将薜绍母子都传进宫,冷冰冰宣布:“太平是我独女,十个公主的命都比不上一个太平。命数一词太荒唐,我告诉你薜绍,你能娶太平,不是命,是幸!”

“男人遇上我,是幸还是不幸?”我回过神来,问呆立在我身后的二桂。

二桂说:“是幸。”

“那为何薜绍会死?”

“他没与公主齐天同乐的命!”

呵,又是命。

我要是版主,我就扣你的分分

你。。。是。。。想干什么!

小说? 笑话?

要发 最好一次发完 多发 是有可能引起扣分的

把一篇完整的下来看看啊

搜刮宝石!?

回复 5# 小捣蛋

字数太长了,发不完,还要扣分,我不来了。。。。

回复 2# 永远的流星

你为什么要扣我的分。。。

盛世木偶人(结局)

武攸暨

薜绍死的很冤。只是因为他有兄弟试图谋反,他心知会被牵连,便要求我陪他去向女皇说情。对,那时我母已成女皇,而我还是女皇母亲最亲近的女儿。母亲边喝茶边轻描淡写地对他说:“你先进天牢吧。等风头过后再议。”

天牢一进便生死两茫茫。母亲处死了他。

“你很难过?”母亲问我。

“还好。”

“比薜绍好的男人很多,武攸暨便是一个。”

这一刻,我明白了母亲处死薜绍的原因——她希望天下都是武家的,她最疼爱的女儿怎么可以嫁给李家公主的儿子?我苦笑:“武攸暨有妻。”

“没关系,她很快就死了。”

过不了多久,武攸暨的妻子“病逝”,有明白母亲心思的大臣立马来请奏,认为我与武攸暨应该结合。这样,我们就不会有丧妻或丧夫之痛,幸福的生活又可以重新开始。

母亲当然批奏,我又一次披上嫁衣。

……

“二桂,你猜,我与武攸暨的新婚之夜是怎么过的?”

二桂谦卑应答:“一定很开心。”

哈,又错了。开心的事情哪儿轮得到我太平?

二次新婚这夜,我没有问武攸暨爱不爱我。我问的是:“你可恨我?”

武攸暨是母亲疼爱的侄子,自然比不上薜绍那样对我诚惶诚恐。他说:“恨又如何?”

“你可以拒绝这件婚事。”

他狂笑:“那我可不可以选择让我妻子不死?”

我们在一起几乎没有性生活,他与侍婢交好,我也没有闲着,给自己找了解闷的男人,逼他们讲情话,逼他们换着花样说爱我。

不想了,不想了。回忆最好到这里就卡壳。到这里时,我还是一个不怎么幸福不怎么快乐的公主,再回忆下去,我便能看到我最憎恨的自己——荒淫无度,争权夺势,心狠手辣,算尽心计。我以为我情事诸多不得意,都是为了让我能成为第二个武则天而苦我心智。现在,我知我错——历史往往会发生惊人的重复,但如果第一次是以喜剧面目出现,第二次则以悲剧结局告终。我母是喜剧,我是悲剧。

算了,算了。死都要死了,请让我多想些活着时的开心。

“二桂,你有没有喜欢过女人?”

二桂身子一颤:“有。”

“那你有没有对你喜欢的女人讲过情话?”

“回公主,没有。”

我笑:“为什么不讲?”

“没有机会,而且奴才不敢。”

我叹息:“你早几年告诉我,我一定会帮你。让你与你喜欢的女人结婚,你也可以告老还乡。”

二桂笑的神秘:“这种事情,二桂从来不敢奢望。”

“我听过很多情话,但是现在却一句也想不真切了。二桂,你将你打算说给那个女人的情话讲给我听听吧。”

二桂有些激动:“还是让奴才讲一个故事吧。”

二桂的故事

周穆王得到一个美女,叫盛姬,有倾国倾城之貌,见之者无不动心。周穆王宫中有一个会做机械人的能工巧匠名偃师,奉命做了个机械人给皇上开心。不久后,偃师带着俊美的男子进宫,告诉周穆王,这便是机械人。周穆王看他与真人几乎无二,高兴之极,叫来爱妃盛姬一起来看。偃师去拉拉机械人的手,他便左转右旋,舞姿翩翩地跳起来,腰肢柔软,姿态优美。穆王看得开怀大笑。不过立刻他就变脸发怒了,因为他看见那机械人在向他的爱妃盛姬又送媚眼,又打招呼。他便大喝一声: “停下!”接着严厉地问道:“偃师,你知罪吗?”

“大王,小臣何罪之有?”

“你敢说你这是机械人?机械人会公然调戏朕的爱妃?”

“大王您看。”但师走到机械人旁边,将他衣服一扯,顿时就摊成一堆。分解开看,都是些木料、皮革、棉絮、胶漆之类。

周穆王见了才转怒为喜,赶快叫他复原。

我哈哈笑:“二桂,你这是从什么书上看来的?”

“奴才是从《穆天子传》里看来的。”

“啊!”我愣了一下,不知道二桂居然还看这些古书:“不过,这个和情话有关系吗?”

二桂忽然跪下:“一个木头人见了美丽的女人都身不由己,何况我一个活人。”

我愣住,然后纵声笑:“ 好你个二桂,还有这样情种的本事!向她说吧,别将这好故事闷在心里。”

门外守卫高声催:“时辰到!”

我与二桂脸色都苍白起来。

他将白绫帮我套上,老泪纵横:“公主别担心,二桂马上就到。”

在我踢开脚凳的那一刻,我看见二桂将那枝木手掌生生插进自己心口。白绫收紧,我呼吸不得,只听到二桂微弱的声音:“我一直都爱你……真高兴……在死前……能将心里话……讲……讲给你听……”