潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[影评/推荐] 建国大业,你为何如此像一锅粥

关闭 [复制链接]
首先申明一点,本人在这里只论各大腕的演技,对此段历史不做评价。
千呼万唤始出来的建国大业,终于从影院来到了网络,我一向不赞同看抢先版,因为那种感觉完全可以使人毁掉对一部杰出的电影的好感。帝国第一时间发布了DVD版的建国大业,真是令人兴奋不已。就在我抱着期望已久的心情看完这部据说是华人电影史上阵容最强,票房已经超过多少多少亿的巨片后,心里总有一种莫名其妙的感觉,感觉这像一锅粥,一锅没煮熟的夹生粥。
首先我想谈的是毛泽东和蒋介石的扮演者唐国强和张国立。我不知道为什么老唐会演出毛泽东这个角色,好像他也乐此不疲,现在好多的片子也都让他来演老毛的角色(也许是古月逝世找不到合适的人?)这就让我们不光看到一个似像非像的毛主席形象也听到了操普通话的毛主席形象!本人看的历史题材的点也不多,最近也就是刚刚才看完帝国发布的大决战三部,对其中古月先生扮演的老毛形象深佩不已。当然了,我们不能太强求老唐,因为他毕竟不是专业的,要他这样那么也不好。对于国立版的蒋介石虽然外形的确很像(因为我感觉光头脸长,加上一小撇小胡子都挺像),但是其似拟而拟不像的口音,让我忍俊不已,印象最深的就是那句:想和的时候可以和,想打的时候可以打。那个“和”字听了不伦不类的。
接下来的就是周恩来的扮演者,这里我不想谈论他的外形和口音了,想说的是该片塑造的周恩来的形象。此片第一次让我看到了一个脾气暴躁、大口喝酒、五音不全唱歌的周恩来的形象。我们看到影视作品和所熟知的周恩来周总理的形象都是和蔼可亲,温文尔雅的形象,而此片却颠覆了这个形象。脾气暴躁在该片的冯玉祥被杀,他批评地下党未做好保护工作时,大口喝酒、五音不全是在淮海战役胜利后的“庆功宴”上,酒过三巡搂住朱老总和刘伯承的脖子使劲的勒时,当时我的感觉是周总理会这样吗?
对于其他的人物,由于对这些历史人物了解不多所以也不敢妄加揣测了。范伟扮演的厨师的确很像,原来他真的很适合伙夫这个角色;葛优也套上军装,也不耍贫嘴了,就那么一句台词;许晴扮演的宋庆龄稳重大方,让我很意外;闻一多的扮演者不太了解,但是有那么一点激昂的知识分子的味道;甄子丹的田汉有点叶问式了(纯粹个人感觉);让我唯一笑出来的是冯巩那个不知名的文化界代表,张口就是那天津腔,还有很多很多,都记不太清楚了,也不做评论了!
就写道这,刚才搜索了一下帝国的影评区,写建国大业的好像就搜到一个,希望能抛砖引玉,因为毕竟俺也不是专业的。呵呵

俺也不是··呵呵··

呵呵,有点一锅粥的感觉

哈哈,看了一半

电影院看完的啊
好在我不认识大腕
所以大概看明白了

其实就是一锅粥。

还没看过

没有看过,不发表看法。

那里有下,听说好像蛮多明星的!

全明星~听过就是没看过哦

感觉这部片子就是明星总动员

最讨厌字多的文章了,看不下去。

我觉得,其实这部戏主要是为了献礼而坐了,把那段历史简单重现,所以不要太计较演技和内容,很多角色都是为了某个明星加的,所以明星的演技就不果都评价了!

此片从国共双十谈判演到建国,跨度几年,对于一部只有2个多小时的电影来说已经是实属不易了,而且还要把这期间的很多重要的事演绎出来,所以给人的感觉就是蜻蜓点水。其次楼主对于主席的扮演着唐国强的要求太高了,唐国强才演过几部,古月演过近八十几部,唐只算是半路出家的,哪里有古月的功底啊,古月演的主席神似形式,他演的只能说在特定的环境下,你才知道是,如果没有其他人的陪衬我想大家肯定不敢确定这就是主席了,毕竟目前只有他能演了,特型演员不好找啊。其次说的普通话的问题,前段时间广电局曾有文件通知下达,就是电影中的领袖人物都要说普通话,所以以后类似这样的片子大家不会看到具有各地特色的领袖们的方言了。只能说很多特点都被广电局QJ了。
说是过亿其实就是操作出来的,其实没有什么可看性,只不过为庆祝而拍,有句话不是叫事中国人就要看《建国大业》嘛,所以他的票房收入只是因为特定的原因特定的环境下才产生的。至于过亿的票房收入那也是因为片中的大腕们都是客串的缘故,如果按每位大腕的身价给片酬恐怕这些票房收入根本就不够,所以我个人认为这过亿的票房收入根本就没有可吹嘘的。
恐怕以后也罕有这么强大的明星阵容的电影了,毕竟大腕级人物太多,片酬昂贵。
…………以上纯属个人看法

有好的也有坏的...不能一杆子打死