潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[讨论] 四大名著里谁最适合做爸爸

关闭 [复制链接]
会谈到这个问题的是因为我一朋友,一直追一个女孩子没成功,怨极生悲,说要是生在古代地主家里就好了,看上哪家闺女儿了,带上一队家丁一堆彩礼去直捣黄龙。
   我开玩笑说那也得看你那地主爸爸是谁,要是高俅那样的就好说,高衙内不是亲生的都这么惯着;换作是红楼里的贾政,你的屁股早就开花了——万一不幸老爹正好是林冲,搞不好就被大义灭亲了。

我朋友嘴硬,说红楼里哪个人物给我当爹我都不要。

我想这倒也是,那里面大多女人当家,而且也没几个拿得出手的男人,不是色狼就是色象。男主角宝哥哥谈恋爱是个一把手,不管和她结婚的是不是林妹妹,反正教育小孩肯定完蛋,幼儿园起大概就能收到无数情书,那这书可就不知道能不能安心读下去了,从长远角度来讲对孩子的发展是不利的。此外,他老婆薛宝钗又是何等厉害的角色?以宝哥哥的性格和头脑,半个气管炎是笃笃定定的,将来万一孩子继承的是薛大姐的智慧,也不晓得是老子管儿子还是儿子管老子。爸爸做到这步田地,还不如人家高太尉呢。

水浒则是部典型的男人戏,好女人少,好男人多,可惜其中大部分出身不好,土匪路霸的干活,小孩生下来就是黑户口自不必说,也许今后全国通缉令上也会有他/她的婴儿照,极大影响了人生职业规划发展(比方说不能做警察这样的公务员,要做也得学梁朝伟去黑帮作卧底)。

梁山的领导人宋江自身性格有缺陷,天天想招安,优柔寡断,小孩也不会好到哪里去;智多星脑子好,教出来的小孩棋一定下得不错,可惜古往今来经常是内乱出在脑子好使的人身上,加上聪明人喜欢多疑,孩子将来长大了家庭内部肯定疑云不断,想想就一身冷汗;武松武二哥受了嫂子那些事情的刺激,对女人应该没想法了,估计也不会有小孩;粗中有细又重情重义的鲁智深本该不错,可惜是个和尚,跟唐三藏殊途同归,为人口压力的减轻作了先驱贡献。

于是又说到西游记,里面唐僧师徒几个当中唐长老是没这个欲求了;孙大圣乃棍棒始祖,教出来的孩子很容易搞校园暴力,不好;猪八戒,酒色财气无一不好,以后就是老子贪污儿腐败的典型,不行;沙和尚嘛,人品好,但喜欢自虐,教出来的小孩铁定一辈子是劳动委员,可惜了。作品里唯一一对成形的父子是牛魔王和红孩儿。牛魔王不但自己生活作风有问题,而且老牛皮一定够厚,红孩儿从小就是因为闯了天大的祸他都能笑嘻嘻一句“孩子小不懂事”搪塞过去,才有胆子和观音抢交椅。幸好观音不计较,遇到手狠的主儿就不知道牛家父子还能不能笑嘻嘻下去了。

最后是三国,里面有不少对父子,大都凑合了,但唯独刘备例外。生了刘禅这么个活宝贝,又那么早撒手而去把活宝留给诸葛亮,刘备这个爹当得前无古人了。他两个兄弟倒还好,尤其关云长的儿子,死都和老爹死在一起,说明当爹的人格魅力不错。

三国第一帅哥吕布做人失败,说明人品不好,下一代能安分守己就不错了;北方的老曹自己能力超级强,可惜儿孙们偏偏叫自己人出身的司马家灭了,说明教育不得当,可惜中的可惜;东面孙权一家堪称家教典范,老子死了,两个儿子前仆后继,而且都做得不错,可谓家族企业成功经营的范例。

由此可见四大名著里最适合做老爹的当属三国人物无疑咯。不过呢,这个最最成功的老爹读三国的人应该不太知道名字,此人就是诸葛亮……他爸。

你想啊,教出这么聪明一儿子不算,把自家小孩三个分派到天下最大的三股势力里,这就叫风险分散呐!这就叫跨国经营啊!不用猜都知道,诸葛亮他爸一定是咱们商学院毕业的……

好遥远....

穿越吧~~

好复杂

复杂吗?下次换个简单的

5# humourmingzhu
姿势不错

呵呵

为吓米没有小白龙,?

为什么没有玉皇大帝?

楼上的已经被禁止了

猴子,赶紧恢复邀请码注册制度吧 - -

都做我儿子,那我就是老子了,快来孝敬我

樓上的小娘們走開,爺們的灑水車來了

复雜的關系。但最重要的不是你決定的。

........我只看看.我不说话..