潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[讨论] 一个12岁男孩独自一人的生活

当你和你的孩子每天过着衣食无忧的生活时,在中国很多贫困山区却有的孩子连温饱都不能解决。下面我们来看看一个12岁男孩是如何独自一人生活的。下面是今天在网上看到的一则新闻,转来给大家看看,如果能够联系上这个孩子我希望大家能够出一点点自己微薄之力帮他一把。
文章是这样写的:叫醒成真波的并不是闹钟,而是窗外蒙蒙亮的天色。独自生活久了,12岁的他已经养成了看天猜时间的本领。穿上那件单薄的外套,成真波新的一天开始了……
父亲肝硬化去世时,成真波2岁;母亲改嫁广西时,成真波9岁。他有一个姐姐和哥哥,都在外地上学,寒暑假才能回家。空荡荡的房子寒意逼人,成真波砍了两块干柴,放到火塘里,蹿起的火苗让他觉得有点温暖。
临上学前,成真波把昨晚吃剩的水煮青菜和干饭热了一下,早饭吃一点,午饭就省了,下午再吃个烤红薯,能撑到放学。收拾完毕后,窗外有人叫成真波一道走,村里的小孩都喜欢结伴上学。成真波说,这是他每天最开心的时候。

一只母鸡和五只小鸡,为成真波空荡的家增添了一丝生气

每天他要走1小时的路程去砍柴

这一根长长的柴火足够他做一天饭

这就是他的一顿饭菜

这是他的中午饭——红薯

他的家

这是他的房间。

下课后在教室门口发呆,他在想些什么。。。。。想爸爸想妈妈还是。。。。。。

以后想当建筑师

成真波就读的贵州省望谟县大观乡里穴小学,共有194名学生,全校从幼儿班到六年级,共有7个班,8名教师。成家三姐弟成绩好,整个里穴村都知道。大姐成兰真得到宁波好心人的捐款,现在贵州省兴义市读“春晖班”,费用全免;二哥成涛也考入了县里一所中学,正念初三;成真波上五年级,也是班里的第一名,家里的墙上贴满了三姐弟的奖状。

班主任王言老师说,成真波这孩子很聪明,心思也很细腻,期中考试的作文《这件事真让我感动》,就写了国家对贫困山区的帮助,被当做范文在全班朗读。对于山里人来说,走出大山,看看外面的世界,是他们世世代代的梦想。

床沿下有一些血渍

放学回家半个小时做完作业,他便拿着篾刀,去砍柴。“冬天了,烧柴快。”成真波指着对面的半山坡说,“那是我家的树林,来回要走1个小时。”成真波喜欢唱歌,音调也很高,一个人砍柴的时候总要唱那首“花儿鲜,花儿艳,花儿真美丽。我们像鲜花开在春天里……”

晚饭同样是水煮青菜。看到我来了,他特意从缸里舀了碗黄豆,为我加菜。“为什么要水煮,不用炒呢?”我很好奇。

“我在出水痘,油不能多吃。前几天发烧了,没吃药,现在好些了。我觉得嗓子里长了痘痘,有点痛,只能吃清淡的。等好起来了,就可以吃酸辣椒什么的。”

床沿下,有一些血渍。我问他怎么回事,他说是流的鼻血。“每隔两星期就会流一次,有的时候还头晕。流鼻血的时候,我就用冷水拍后脖子,然后用卫生纸把鼻孔堵住,这是我妈妈教我的。”一提到母亲,成真波的眼睛眨得很快,泪水在眼眶里打转。

成真波知道,只有读书才能真正走出大山。“我以后想当建筑师,不赚大钱,一天有50块就够了。”成真波很腼腆地说道。

一个月用电一毛钱

成真波家的田地都给了亲戚,收割时,他能分得一些粮食,但亲戚的帮扶也很有限,因为大家一样贫困。每到10月份,只要不上课,他都会背着背篓,去山里捡青杠子(当地一种野果),然后背到集市上去卖。“一天下来,能卖30多块呢。”成真波把这些钱攒起来,除了给自己买点学习用品外,其余的都会等姐姐放假回来时,悉数上交。

冬天天黑得早,不到7点半,成真波就洗漱完毕,准备上床睡觉了。家里的两盏白炽灯,只有晚上看书时才舍得开一盏,上个月,他家的电费只有一毛钱。睡觉前,他会把当天的课程温习一遍,这样睡得也踏实。“我不怨恨妈妈,她在那边也不容易,还要给我们寄生活费。晚上睡觉经常会梦见一家人聚在一起上山捡青杠子。”说着说着,成真波又忍不住落泪了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看完之后我不晓得用什么话来形容现在的感受!

十二岁?

环境决定了很多东西。。。

穷人家的孩子早当家。。。

无语了,社会阿社会,穷的穷死.富的富的冒油..

这样的事多了去。。。

穷人飘过

社会的悲哀

再次验证了穷人家的孩子早当家,记得我12岁时候还天天玩这玩那,
看这他想想自己还真的是很幸福。

我的泪水啊

唉,这就是社会好呀。现在的贫富不均越来越大了。为共产主义奋斗终身也实现不了。

杯具阿。。唉

相当的无奈。

这样的孩子一定能成才

在中国这样可怜的小孩太多了.
一些有钱人情愿去养二奶也不帮助这小些孩子.!

既然都报道了 还是会有好心人帮忙的

评分