潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[原创] 合肥拒绝张扬的城市

关闭 [复制链接]
我是那般不知幸福的生活在这个城市,朝九晚五。直到有一天,这里幕鼓晨风,不再令我生出欣喜和激动。渐渐的我不太喜欢这里了,所以我选择了离去,在我回到我的家乡连云港之后,我突然非常的想回去,回到那个有人想念、牵挂我的,那个不喜欢张扬的城市………

作为省城,合肥的位置似乎不南不北。在北方人眼里,它是南方;在南方人眼里,它又是北方,处于南北之间的合肥显然不可能具备地道的北方特色,又无法充当货真价实的南方城市。在这种说苹果不像苹果说香蕉不像香蕉的尴尬中,这坐城市很容易让人不满或者淡忘。
有一个故事是合肥人心中永远的痛:著名学府中国科技大学的一位教授曾经在国际学术会议上宣读论文,赢得了热烈的掌声。这时,一位外国专家问了一个问题:"中国科技大学的校址在哪?"教授说在中国合肥。可是他解释了半天,外国专家们也没有弄明白合肥在中国的确切位置。最后只好的出一个模糊的结论:在中国一个不出名的城市里,有一坐非常著名的学府。
我不是地道的合肥人,但是我女朋友在合肥上学,我在合肥也生活了接近2个月。起初我不喜欢那里,但是后来就慢慢的喜欢上了合肥,在我的感觉里,合肥像是一个貌不惊人但很有些内秀的恋人用体贴和责任心在不知不觉中,慢慢征服你的灵魂。
合肥的体贴表现在一些细节上,比如饮食。在合肥人的餐桌上,既有北方人爱吃的油饼、馒头和蒜瓣,也有南方人离不开的米饭、精致的炒菜和飘香的小磨麻油。即使是在街头的大排挡上,南来北往的客人也不会因为口味问题而发愁。我清楚的记得我经常去吃饭的一家小饭店的老板对我就十分的客气。每次我一到那里,老板老远的就对我叫:"兄弟来啦?抽根烟……"点完菜,热情的老板会体贴问一句:"口味重一点还是淡一点?"哪怕只是一碗简单的牛肉沙锅,操着合肥普通话的老板也不会忘记在放牛肉前问一句:"要不要辣?"那份细致无法不让你产生他乡是故乡的错觉。
并不是因为我女朋友在合肥上学,我就为合肥说好听话。合肥是一个质朴而有分寸的城市。这句话有时候是被人用另一个词来表达的,那就是"很土"。我是地道的江南人,祖籍常州,从小又在连云港长大,我习惯江南的杏花春雨,又领略大海的辽阔。当我第一次来到位于长江北岸的合肥时,我也喜欢用这个词来概括我对合肥的感觉。然而,当我一天天的溶进这个城市当中时,我发现这个词所反映的最多只是合肥的表面现象。合肥街头,确实不太能感受到太多的时尚,像南京那样浓妆艳抹什么都敢穿的女孩、开私家车购物的阔少、抱着哈巴狗漫步的贵妇人都不是这个城市能见到的风景,但这并不影响合肥人对时尚的理解和追求。合肥人对时尚的理解是朴质的华丽、有分寸的前卫。这一点很明显地体现在女性的衣着打扮上。合肥的女性,很少有能用明艳照人这个词来形容的,而离合肥不远同样属于安徽的芜湖市就不同(那里出美女,比如赵薇)。合肥的女孩很少奇装异服者,她们在对美的理解上有一点点独特,她们不一定去订一款时髦的服装,但却挖空心思为自己的服装选一枚精致而价值不菲的胸针或一条美丽的丝巾,在不经意中透露出些许对时尚的领悟和选择。因为这份掩饰,在许多人的眼里,合肥不是一个出美女的城市。
合肥是一个包容性很强的城市,南方和北方在这里交汇、融合。南方人到了合肥,不会觉得故乡离自己很远,北方人到了合肥,也不会感到特不适应。合肥给人的感觉就是温和而从容的,既不像北方城市那样悠闲,也不像南方城市那样匆忙,到像是个憨厚而不失己见的中年人。
合肥的从容与温和在对包拯、李鸿章这些名人的态度上更有明显的体现。合肥是包青天的故乡,包公祠和包公墓是合肥人对外介绍包公故事的主要地方,但合肥人似乎并没有想到要在包公身上做太大的文章。多年来,包公祠和包公墓的业务一直很平稳,既不火暴也不萧条。前两年包青天的故事在全国各地轰轰烈烈上演的时候,据说合肥人仍然是有些波澜不惊,仿佛习惯了以一颗平常心来对待一切。还有李鸿章,当清代戏几乎占据了所有电视频道的时候,合肥人也没有想到要在李鸿章这个有争议的人身上做点文章。位于合肥淮河路上的李鸿章故居和包公祠一样,在既不冷清也不热闹的闲适中,笑看都市风云。在一些人看来,这是合肥人缺乏商业炒做和做生意的头脑,但在我看来,这正是合肥人实在的表现。
还有一点很让外地人羡慕的,那就是合肥的出租车特别便宜-------无论是桑塔纳还是富康、夏利,一律起价5元,3公里后每公里一元,而且司机从不拒载,也很少宰客。在全国的省会城市里,这样的价格可能是最低的。北京的朋友来合肥,喜欢说:"嗨,在合肥打的就像乘公共汽车,真过瘾!"
合肥在本质上是一个不懂得张扬同时拒绝张扬的城市。
况且那里还有让我第一次体会被人牵挂滋味的我深爱的女友,我很怀念在合肥的日子,所以我要说我喜欢合肥,用不了多少时间,我想我还会再去那里,体会这个平淡的城市,享受那份平淡而真挚的感情……

对于合肥的印象也就是朋友说的打的便宜。

占位晒签名
被狐狸抢了沙发。杯具
合肥。。貌似有朋友在那的。我没去过的说

对我来说,挺遥远的... 没去过,感受不到合肥的乡土人情

LZ..这是你的原创作品????
哈哈...不厚道...

哈哈,LZ说的好,我就是合肥人,地道的合肥土人,嘿嘿

现在打的是6元地步,2.3公里开始加价,江淮宾悦要贵一块钱

合肥近代出了不少名人,除了LZ说的李鸿章,还有段祺瑞,卫立煌,民国第一杀手王亚樵,诺贝尔奖得主杨振宁,国务院副总理吴邦国

回复 7# pkcrespo9

听说合肥烧烤也便宜,还很好吃,有个什么街的。

合肥,中国中东部的小城市,很适合居住。欢迎大家来游览,不过这几年一直在建设

我家住在一环路边上,我家旁边大通路,就是烧烤一条街,夏天几个朋友打牌出来,去那吃烧烤喝啤酒,很惬意,哈哈

在宁国路还有一个龙虾一条街,比较有名

回复 11# pkcrespo9

我朋友去合肥出差,他说那里烧烤实惠,吃的很爽。

是的,价格实惠量又足,我们老百姓都很信赖

回复 14# pkcrespo9

不说烧烤了,流口水了