潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[原创] 成熟是怎样炼成的

关闭 [复制链接]

有点怪的事,见多了,也就不怪了;
不合理的东西存在久了,也就对他的不合理漠然了.
走上社会之后,越来越发现我们从老祖宗那里承继下来的一些词句,一些蕴含丰富、深刻,原本非常好的词句,被用滥了、扭曲了,失去了本真的意义。比如说成熟:本意是果实或谷物长到可以收获的程度……

“你还小,很多事,你不懂!”  

这是我们很多时候都能听到的话,不一定是对自己说的,也许是听到别的一个稍微年长一点的人对另一个人说的。  

我们也别去讨论年龄之间的差别的大小,我们也不必深究年龄给长者带了了什么,但我们不难知道这话多多少少表示了一个人比另一个人经历的多,比他更成熟,懂得也更多。至少说这句话的人在话里表达了这种信息。  

“我老了,再没什么力气了,累了,倦了,乏了!”  

这也是我们经常听到的一句话,可能是一个垂暮的老人,在晚风里叮咛自己儿女时说的话,也可能是一个二十五六岁,或者仅仅十多岁的人抽着香烟,喝着啤酒,无所事事后对别人发出的感慨。  

这话历经了人生的苦难,听来如此沧桑,似乎个人必定满身都是伤痕和故事,这个人也感觉上去比较成熟。这层意思相信也不难在言语中体会到。前一句话我说过,是和朋友开玩笑时候经常说的话。后一句话,偶尔在无奈的时候说过,但在我的心里,我仅仅认为自己的心态老成了一点,但是我不认为自己老了,事实上我的年龄也正当年轻。  

可这些话更多的时候也正是从一个一个尚且年轻的人嘴巴里出来的,没多大就扬言自己老了,仿佛经历了太多太多变动了,满身心的疲倦和悲伤,这些话在人的潜意识里其实是种炫耀。  

男人和女人都追求成熟,成熟是一个人魅力的高低的标准,经历的多,懂的多,处世也就成熟稳重。这种处变不惊,临危不乱的气质的确让人仰慕。既然可以让人仰慕,那就可以利用它来得到别人的仰慕,于是年龄成了一种工具,拿来炫耀自己的成熟,拿来获得别人的仰慕或者钦佩。  

这点并不绝对,但很普遍,也很流行,而流行属于年轻的一代,因此我们听到这样“老了”等等这样话,最多的也就是出自一群群年轻人的嘴巴,不论男女。  

好多人纸醉金迷,好多人灯红酒绿,多少年来的碌碌无为,好多人不断的失去,好多人不断的失败,多少年来的痛苦不堪,换回年龄一日一日增长,换回颓废一天一天积累,于是对人生失去希望,于是觉得沧桑,于是抽着香烟喝着酒,混乱的活着,于是在人前肤浅的苦笑,拿着年龄发给自己的证书到处炫耀自己经历的太多,失去的太多,苍老的太多。成熟就在自以为是的年龄误区里扭曲的生长。  

我的爷爷是位老者,曾经是新四军中的一个营长,经历了生与死,接受了炮火的洗礼,他的妈妈死在战火里,家园毁在战火里,到了今天孤身一人,离修干部,不愁吃不愁穿,一切都安康。  

到了这个安享天年的年龄了,可他却活得让我吃惊,除了早上锻炼身体之外就是看书,看很多书,各种资料,各种文学书,他学电脑,学习家电维修,关心世界政治局势,也关心生活在一起的同伴,他活得够认真,在精力已经成为一种局限的年龄里,他活得如此认真,就像是个幼稚无知的孩子,渴求着世界里更多更多的知识,努力的去付出,努力的去得到,我惊讶,我惭愧,我更深思。  

我想成熟用在他的身上是不恰当的,他事实上是一个老人,只剩下点滴时光的老人,可他身上的品质无疑烙着很深的成熟,成熟到了“老”。“老”应该比成熟更高一个级别。  

我知道世界里很少有人能达到这样的一个级别,“老”这个级别的确不是随便就能达到的。可成熟呢?成熟是否也难得让世界里的很多人都无法企及?  

从学会读书,心智开启的那天,就开始思索成熟的内涵。在岁月的静静流淌中,成熟随着年龄的不断增加而日日嬗变。  

十岁的时候,成熟该是对待飞短流长的沉默,是自以为是与老师的赌气,是初恋时欲说还休的骄傲。  

十五六岁时,成熟是考试不好之后面对父母的揪心愧疚,是重新奋斗时的决心。

大学时,成熟是对名利的淡泊以待,是周末孤灯独坐、欣赏名著的淡然,是看缤纷爱情故事的漠然。  

成熟对于刚刚工作的人,那又是什么? 
  想起我自己那时候,成熟,是承受工作失败的坦然。当宣传方案、广告文案等被告知没有通过时,我的脸色不再突然变色,我的信心和积极性也不再因此而一落千丈。我明白自己只是一个刚刚走入社会的新手,经验、知识和阅历都需要很长一段时间来积累,失败,只是再平常不过的事了。  
  成熟,是应该对待不公时的缄默不语。遭遇不公正的时候,不会再象从前那样红着脸与人争辩,留下不争气的泪水。应该会默默走开,在无人的角落里,将怒气发泄,让泪水洒落。  
  成熟,是寂寞时的振作。不再奢求日日都有人陪伴,寂寞无助时,不再整日将自己埋在床里。应该按照自己的生活,有条不紊地度过无人陪伴的每一天。  
  成熟,是外出调查时的那份勇敢。不再羞于与陌生人说话,为了工作和生存,应会勇敢地走向一个不认识的人,说服他为自己填一份问卷,然后从第一张问卷中得到鼓励。  
  成熟是事情发生后的沉默不语。当一件重要的事情发生后,不再神采飞扬地将它告知每一个人,让身边的每一个人都分享自己的成功或给予我同情。自己只会静静地坐在属于自己的位置,做自己该做的事,将喜悦和痛苦统统埋在心底。  
  成熟,是不再害怕改变。不再安于现状,不希望自己的生活或工作发生一点点改变。当改变来临时,自己应会尽自己的能力去适应变化;或者不断充实自己,随时恭候变化的发生。  
  成熟,一个被永恒谈论的话题。二十九岁的我,也许还真的没有二十九岁的成熟心智,但我会努力让自己更理智更成熟,更能适应这个瞬息万变的社会                 
  一天一天的活,一天一天的年长,一天一天的失去,一天一天在失去中感受痛苦,那就该一天一天走向成熟。既然知道活着很累,既然知道失去很痛苦,那就要活得更珍惜。就不该活得如此颓废,不付出努力和汗水,只求苟且安生,却又在苟且安生中失去更多,光阴、勇气,还有现实生活中的各种可能得到的东西。  

很多东西也许只要你振作一点,努力一点,就可以得到,很多东西又也许就在你颓废的告诉别人自己“老”了同时,被自己无形的放弃了,也让时间带走了。很多东西,在失去太多后的今天,你依然可以去得到,世界如此宽广,天地如此巨大。  

经历了很多苦难之后依然不放弃的活着,振奋的活着,努力的活着,也许这才是成熟的本质,这也许才是年龄应该带给我们的东西。  

别自以为是的说自己“老了”,然后就无端的颓废,更别拿着自己的年龄到处炫耀,经历的再多也依然无知和幼稚,只有面对自己的无知和幼稚,不轻言放弃,认真而努力去弥补自己的无知和幼稚,才能活的成熟。

因为,成熟本身就活在无知和幼稚里.......

太正经了点是吧?那么说俗的。

其实成熟也许就是虚伪。 
孩子不成熟所以不虚伪 
孩子很幼稚所以不成熟 
成熟就是用虚伪把幼稚掩盖 
用麻木将脆弱填埋 
幼稚是真实的心态 
而成熟是虚伪的无奈

评分

原来昨天晚上占的沙发。。。

晒论坛签名

经历的事多了,人自然会成熟。

煮一煮就熟了

成熟也是一种美啦~

作家,,你又来复制粘贴了啊、?

经历多了,自然会成熟。却也有那么写表面成熟的……

熟真的好吗?生也真的好么?这是个很哲学的问题~

批着成熟的外表,我已经骗了好多小MM~~~~

有点多,不过还是看完了,不错

回复 6# 永远的流星

是啊,多谢捧场。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 12# 永远的流星

刚准备睡觉了,发现有帖子新消息,就进来看了一下。
我觉得楼上的朋友还真有趣,到处去搜索我的文字干什么?
我说过我是原创了,和颜悦色的和你讲道理都讲不通是不是?
别的网站有发我的文字难道就不能是抄袭我的作品?
我真搞不懂你什么脑子,貌似想以发贴时间证明我是抄袭?
那我想随便你去哪都不会找到比我帖子首发时间更久的文字了。

老子在BBS写文字的时候你还不知道在哪个幼儿园里吃棒棒糖了,
少他娘的在这里侮辱我的眼睛,滚远点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是我从没有看见过你这样的原创,,

你上图是哪里?西祠?

回复 13# ahwhwf1

来来来,,继续哦,,不要每次说一句话就跑。。我在这等着你啊