潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[原创] 蓦然回首

关闭 [复制链接]
岁月教人成熟,从校门到社会没体验过真正的大风大浪, 但岁月本身足以向您说明一切,让您明白一切

--------
走进校门,走出校门多年,似水流年,却又风情万种。
  蒹葭苍苍的往事,已成隔年旧历,隐隐约约中叮咚叮咚流 过去,我所有的心情,骤然间,在无声的倾诉里,全化作窗外 那淅淅细雨,缤纷而下。
  大学,是许多初生牛犊笑傲江湖的地方,也是许多遇到老虎的牛犊休养生息的地方。在我模糊的体验和想象感觉里,大学应该是阳光暖暖, 白云悠悠,那种感觉应该很美好,我想我会躺在校园的那长石凳上,看着天上那闲暇悠游的云朵,仔细品位着世俗之经典,美妙之情趣,充分享受着孤独,偶尔也获得了现在看来的几许永恒。可惜我学习不好,没那么幸运有大学上,只有意淫而已....

曾经一个人骑单车来到花果山,那个年代那个季节,门票五块钱, 我天黑时才登上一个无名的山顶,景色单调至极,我第一次流泪了,不是为别人,而是为自己,不是因为委屈,而是因为感动,人生能有几回这样无牵无挂呢?只有站在山之巅峰,才会真真切切地体会到什么叫‘后不见来者’,什么叫‘前不见古人’!原来,路是自己走的!
  从那以后,觉得自己确实应该做点什么!
  家教,使我的第一个行当,听家长谈对政府的看法, 对工资制度的不满,对房改方案的意见,更多的还是对孩子学习不争气的叹息,我在慢慢长大着,是由于我看到了自己成长的轨迹,也渐渐了解了我所生存的社会,家教原本是家长们为了减少自己的负罪感,采取的把这种感觉强加给孩子和家庭教师的一种举动。我从不认为学生的进步是我的功劳,却坚信家教对于那些小小年纪却自认为什么都懂的傲慢的小皇帝而言,百害而无一利,就在有一次一位小学生拿着二百元钱对我说他要给我发工资时,我更坚信了这一点,我平静地把钞票放在他面前,从此不作家教。我不是救世主,我没有能力替天行道,也没有必要装得那么高尚、煞有介事,那是我教过的第八个孩子……
  后来,为一个公司做销售员,每周六日忙于各商场和客户之间周旋,饿得头晕眼花,却因囊中羞涩,只能冒着得肝炎的危险, 在一个我看都懒得看的小凉皮店中填饱肚皮,我深深体味了工作的滋味;公司的同事们对校园的向往,远远超出那时的我对校外的渴望,我想起了钱先生的《围城》.我体味了资本主义老板的冷酷无情、唯利是图,也曾站到那位公司领导的面前,让他摸着我的头,语重心长地说:“小伙子,你还年轻,以后的日子长着呢!”……我从此便认认真真地吃下了粘在饭盆里的最后一粒米饭,然后在它的营养下茁壮地生长着……
  之后,我又干过机械厂的铣床,刨床,车床;又在杉杉西服做过业务主办;我又远去广州做了一年多,从车间主任做到技术主管,从技术主管做到后勤主任,后又到客户经理,可还是给人打工;之后我又开过网吧;开过影碟店;开过电脑公司;开过工作室,......N种工作已经数不过来了。
    一晃八年,时间真快啊。
    如今的我又回到了计算机公司的老本行,依然给资本家打着工……
  不再觉得到处不顺眼,不再绞尽脑汁想超脱,不再看不惯那陇海步行街附近“抢走”我手机的七八岁的新疆孩子们,也习惯了火车站门口黄牛票的神秘人,也不再对和平桥那突然上前向我问:“先生要特殊服务啊?”的小姐惊讶;在华联广场偶尔有人拉我衣角,把手伸到我的口袋,我向他使个眼色,也只是笑笑而已。人活着都不容易!一天到晚,吃好玩好也有空虚的时候,在这个拥有太慢,失去太快的世界上,很多人担心自己的脚步会跟不上时代的旋律,没有人愿意成为被人唾弃遭人白眼的疯子,所有的眼睛都想成为世界上最明亮的眼睛,所有的耳朵也都渴望成为世界上最聪明的耳朵,结果呢?我们功夫下的很深,终于把铁棒磨成了针,可又一怔,针眼呢?……
  我们都很年轻,这只是一种责任,但几乎所有人都把年轻当成一种资本……   
      我依稀记得多年前二十岁生日那跳动的烛光……
  也曾记得那个伤心的女孩儿和那份深埋心底的苦恋……
  我又忆起了初中的老师……考上高中时,老师对我有这样的忠告,在高中里,除了学习和体育运动之外,别的事情适可而止,不可用心,因为你本就是个贪婪的人,知识面太广。什么都知道,什么都想学,可什么都学不精。
    现在想来,确有一番道理。
  所幸的是,我在尚未把年轻挥霍掉时,就意识到了失去……

蓦然回首.
以纪念我逝去的二十多年....

蓦然回首,一切尽在记忆中。

楼主,是你自己写的不。

不敢回首。

一回首,结果一砖头飞向楼主

回首有什么用呢?

回忆是美好的 但是人不能只活在过去。

回复 3# V。

我记得在以前的帖子里就说明过这个问题了,我标注是原创,当然是我自己写的贴了。

蓦然回首,身边有人也有狗

830个邪恶的。。。。

暮然回首的时候  我们才发觉  原来所谓的漫长的日子  真的只是转身  回转   

一瞬间   一切都过去了。

默然回首啊,真想重新背起书包去学校学两年,不过是去体验,不是去考试的哈哈

那天

默然回首啊,真想重新背起书包去学校学两年,不过是去体验,不是去考试的哈哈 ...
kuomintang 发表于 2009-11-22 12:55

如果真能回到学生时代,考试又何妨!!

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处·

再回首·给大家欣赏··