潮流风 - 中国最大的互动娱乐社区

[原创] 秋月春风莫闲度

关闭 [复制链接]
“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。”沐浴着秋天温暖的阳光,在阅读时不经意间看见这样的诗句,使我思绪万千,浮想联翩,白居易所描绘的生活虽然轻松悠闲,但字里行间总给人一种消极颓废的感觉。秋,万物开始萧瑟,凉风日渐劲吹,一股萧瑟之气直扑内心,有一种“秋月春风等闲度”和“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”的幽忧之感油然而生。此时,我的情绪,像那凋零的落叶,低唱着凄婉的离歌;听那院子里蛐蛐作鸣细细长长,轻轻叩痛了我的心房,荡起了一缕缕愁伤,感叹岁月不饶人,为自己现在写文章江郎才尽感到惭愧,为自己一生一事无成所慨叹。
  云归日暝,辗转几何?繁华似流水,繁华如彼岸。人生苦短,现在自己如那离群的孤雁落寞忧伤,似伤秋落叶悠悠归入尘埃的无奈。现在我觉得人生最大的悔恨,就是“珍惜时光、珍爱生命”迟悟人生的道理。“少年不识愁滋味”,就是等自己都已经上了岁数了,在回首往事的时候,还有些许的遗憾,还要发出这样的慨叹:“如果时间能倒流多好啊!”但这时的惭愧、感叹已无济于事了,已为时晚矣。你想一想,时光哪会倒流,青春哪会重来?
  于是,我想把“秋月春风等闲度”这句诗,其中的“等”字改成“莫”字。这样闲度的时光不会再来,逝去的青春无法再复,更会使人珍惜时光,珍惜生命。现我所说的“莫闲度”,不是劝你及时行乐,不是要你去追求“劝君莫惜金褛衣,劝君惜取少年时,花堪折时直须折,莫待无花空折枝”的生活方式,而是要你珍惜美好的时光,不要虚度人生的光阴。行乐,是人的天性,不用人教谁都会。现在我经常看到有些年轻人进网吧玩游戏入迷,去豪华舞厅痴迷,入茶室赌博成瘾。看着他们一掷千金甚至挥金如土的潇洒,看着他们任意挥霍时光,感到心酸。这样不是在白白地浪费青春时光,是多么的可惜啊!
  说到时光,时光一去难追随,往事只能回味。当一个人总忍不住要回忆往事时,他可能便已开始意识到时光的冷酷无情了。朱自清感叹时光无所不在又随处可逝时这样说:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日……是的,时间是绝对公平的——一天24小时,不管你富有还是贫穷;不管你身居高位,还是出身低微;不管你一生成就大业,还是碌碌无为……关键是看你对时间所持态度及如何把握。有的人,惜时如命,点点滴滴,用在刃上,充实自己的生活,获取成功的事业,这是多么令人羡慕。可也有的人,自视年轻,日子还长,不惜时光,随意打发,还以为青春潇洒。岂不知,更潇洒的时光了无痕迹地溜走了。我们是今朝有酒今朝醉、人生得意须尽欢,还是我把青春献给你,事业生活两不误?是紧追慢赶以后来者的姿态,还是把握现在兜售过来人的经验?有时迷茫,时光便在迷茫中溜走,有时恐惧,时光却不因你的恐惧而停留半分。日复日,年又年,时光未老,我们已老。此时回首,失落时代,悔之心头。
  当今社会,心浮气躁,诱惑多多,人人都在为钱拼命,见钱眼红心跳,说的是发财,要的是金钱,谈的致富。我在此谈论珍惜时光老掉牙东南,可能别人会说我是不知趣,迂腐,不合时宜,是社会上另类人。其实不然,如果赚钱我有的是机会,因为我懂财会,会管理,有好多单位都要请我去,工资年薪最起码有一、二十万,可我为什么不去呢?我想人来到世上,不是光为物质而来,更重要的是精神上富有。我现在好心情上既是作者,又是义务编辑,为的是把我的经历、感受写成文章,让读者看了之后,有所启发,有所触动,这就是我的目的。我为什么要这样做呢?因为,带好下一代是我们的责任,我们要用自己的感受感化和影响下一代,使他们少走弯路,茁壮成长。我看到现在有的年轻人,不珍惜青春,不珍惜生命,在虚度年华,思想在沉沦,道德在变形,这是多么的可惜啊!如一次我去理发,师傅说起现在徒弟不好带,徒弟好像学技术为我学似的,学艺不认真,上班经常不来,晚上去网吧玩到通宵。再如现在就业多难,打工的人在人才市场上人山人海,就是找不到工作。为什么找不到工作,一是文化知识缺乏,没有真才实学;二是没有一技之长,只会做粗活,不会操作技术。在现代社会科技发展这么快,还有这么多素质低的人,是不是社会的悲哀?现在这些人正年轻,而今迈步从头越还来得及。只有珍惜时光,奋起直追,以快补废,为时不能说太晚。
  我少年时代处在我国“困难时期”和“文革”时代,那时读书环境多差啊!晚上点的油灯和煤油灯,光线暗,无法读书。文革期间连书都没有,都是学校印刷的讲义,上课也不正常,生命中最美好的时光,就这样悄然无声地流逝了。可现在有电脑、有手机、有电视机,学习条件多好啊!但是现在有的人身在福中不知福,不好好的珍惜时间和青春年华,却在浑浑噩噩中过日子,让自己青春年华白白流逝了,也不知心痛。明代文嘉《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。”朱自清的《匆匆》:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”感叹韶华易逝,人生短促,亟需珍惜时间,爱惜生命,有所作为。人生真的太匆匆,我们该何去何从?现今的人们,在追求科技生活的牢笼里生活,有的人早已忘记老祖先留给我们的许多智慧及珍贵文化遗产。许多人选择追逐名利、拜金的物质生活,汲汲营营地过着自以为是“欢笑”的日子!然而当人生的曲子终了时,才愕然自己所拥有的一切都是虚幻,届时再慨叹“等闲度”,是否已太晚?
  对我们年轻这一代人,对青春却不知道如何去填满的人,在个性和自我中不断迷茫思考的人,不会去想未来永远憧憬理想的人,惜时,是多重要的信念。可惜很多时候我们只有等到一件事情过去的时候才懂,然后再去追念,再去惋惜,却为之晚矣。
  “有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”娇嫩的春花也便如同指缝间的时光,花开花谢终是花,只是此花非彼花。为我们的惜时做了那样的榜样,我们是该让自己“秋月春风等闲度”还是“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。
  经历是一笔财富,准确地说,时光是一笔财富。时光伟大,时光神奇,时光神圣,时光公正。一位名人说过,昨天是一张过期的支票,明天是一张尚未兑现的支票,只有今天才是可以流通的现金。因此,只有在今天感悟时光、珍惜时光、抓紧时光、效率时光,才能实现自己的人生价值!

沙发带走.
哈哈。

今晚怎么啦

楼主,这是你写的么?原创??

看不懂,不知道你想表达个啥子

- -我不太相信这是原创

我不太愿意看这类帖子.

我不太愿意看这类帖子.
青春。 发表于 2009-11-15 23:44

我太不愿意看这类帖子

看不懂...学习

完全看不懂..