koyoto 发表于 2009-11-23 19:39:21

古典歌曲《三国演义》插曲——【我本飘零人】

http://v3.vvpo.net/song2/UUauth/dy/087/1.wma

故事情节:    

张锈投降曹操之后,曹掠其妻蔡氏与帐,饱受曹之凌辱。其妻蔡氏虽身临险境,却不行妇人之愚,未忘杀曹救夫,然手无缚鸡之力,更不抗百万之军。于是将计就计,施以美人之计。
    蔡氏忍辱负重,行以韬讳,终日以其酒色歌声消磨曹之意志,以顺服之姿去其介备之心。日而久之,曹以为降服,遂不防也。蔡氏终于成功,趁曹大醉,张锈夜而袭之,曹营大乱。乱战中曹操虽得以逃脱,却折一大将典韦,险些丧命。
    事后曹操深为佩服蔡氏之智勇,也为自己一时之欲而牺牲了大将典韦,痛悔不已,泣而祭之。

歌词:(歌名应该叫:淯水吟)

我本飘零人,薄命历苦辛,离乱得遇君,感君萍水恩。
君爱一时欢,烽烟作良辰,含泪为君寿,酒痕掩征尘。
灯昏昏,帐深深,浅浅斟,低低吟。
一霎欢欣,一霎温馨。谁解琴中意,谁怜歌中人。
妾为失意女,君乃得意臣,君志在四海,妾感望永亲。
薄酒启真醉,君心非我心,今宵共怡悦,明朝隔远津。
天下正扰攘,四野多逃奔,须臾刀兵起,君恩何处寻。
生死在一瞬,荣耀等浮云,当君凯旋归,能忆樽前人。
灯昏昏,帐深深,君忘情,妾伤神。
一霎欢欣,一霎温馨,明日育水头,遗韵埋香魂。

**** Hidden Message *****

honny 发表于 2009-11-23 19:54:49

很熟悉的歌
小时候看电视的插曲

koyoto 发表于 2009-11-23 19:56:28

回复 2# honny

这歌很有意义,是对那妇人的一种赞美。

青春。 发表于 2009-11-23 19:58:12

没听过...

koyoto 发表于 2009-11-23 20:00:10

回复 4# 青春。

那说明你没看过这三国这电视,我书看了十几遍,电视也好几次,电脑存着这电视

honny 发表于 2009-11-23 20:01:13

青春三国都没看过啊- -

z25856666 发表于 2009-11-23 20:04:19

四大名著我都看过,而且其中的歌曲、音乐都很经典,非常喜欢

koyoto 发表于 2009-11-23 20:06:24

回复 7# z25856666

我就没去看红楼梦,其他的常看。

天涯哨兵 发表于 2009-11-23 20:14:27

邹氏琴曲我本飘零人
页: [1]
查看完整版本: 古典歌曲《三国演义》插曲——【我本飘零人】